科學園針對性助初創研發硬件 實現創新科技理念

分類: 

2018-12-11      来源:東網

初創要將科技創新構思轉化為實體商品,才可以推廣到市場。但由於欠缺製造及生產經驗,在過程中都會遇到不同困難。為了支持創新科技公司開發硬件,香港科學園推出iDM2硬件開發加速計劃,從概念(idea)、設計(design)、製造(manufacturing)及進入市場(go-to-market)不同階段,提供技能培訓及為其聯繫業界,以解決產品製造過程中的問題。

 

科學園日前正式宣布推出iDM2計劃,旨在令初創企業縮短硬件開發週期,及降低研發與生產的成本,在產品原型設計、測試、認證,以及商品化生產和進入市場等過程中,提供指導及支援。計劃首個項目於今年9月開始,第一階段的培訓已完成,共有12間公司參與,將會到東莞作第二階段的製造工作坊,與內地工廠和製造業合作夥伴聯繫。

「飛行學校係好需要呢個儀器,飛行導師可以睇到學員嘅動作幅度適唔適合,遇到緊急情況處理啱唔啱。」iDM2計劃公司、專門製作人工飛行訓練器的Aerosim(HK)Limited,根據真實型號飛機的駕駛艙,建造1比1的訓練器,提供一套全面的飛行訓練儀器及服務,協助本地的飛行學員及機師安全地進行訓練。

 

「我哋係逐個零件人手做,我哋嘅工程師、機師手工雖然好,但唔可以大量生產。」該公司執行董事Branden Poon表示,透過iDM2計劃,公司聯繫到不同廠商,可以低成本、大規模生產,而且激發了他們去改善產品,「計劃裏面有好多夥伴公司,話我哋知仲可以加啲咩新元素,我哋希望之後可以做埋飛機機殼,加埋人工智能。」

 

生物科技研究公司BioArchitec Group Limited亦是iDM2計劃成員,公司推出快速自動癌細胞模擬器,用於腫瘤模擬及藥物篩選測試,具備無菌密封模擬空間、全方位機械臂、實時監控鏡頭、人工智能處理器,可24小時進行3D癌細胞培養,令醫生可以更加準確、快捷地篩選癌症藥物,為病人制定治療方案。

 

「當我哋覺得產品、設計都完成,就去試市場,而有科學園這個標誌,令我哋真係可以同一啲政府公營機構合作。」公司行政總裁林仲為表示,無論在生產、市場,以至整個想法、專利認證,科學園在這些階段都擔任一個重要角色,令到產品可以加快推出市場。另外計劃為科學園園區公司連絡東莞松山湖科技產業園區,林指,公司藉此可以發展內地市場,有廣州一線醫院即將引入其產品。

 

香港科技園公司首席科技總監戴紹龍指,「我哋發現很多初創準備將產品推出市場時,先發現個設計根本唔可以量產,變相要重新做過,重複行好多路。」iDM2計劃可以在設計初期就可以給予初創實際的意見,協助園區公司分析市場的需求、為產品尋找定位,把概念落實為可生產的設計方案。

 

計劃夥伴香港工業總會、香港設計中心、Aztech、infineon等策略及業界合作方,提供每期培訓為期6個月,包括20節「可製造性設計」培訓工作坊、大灣區工作坊,與信譽良好的生產商對接,加上生產範疇的專家進行講解、諮詢及指導,設計及生產業人物亦會分享專業知識及見解。計劃由2019年春季開始,將公開予所有科學園公司申請參加。

相關資訊

訂閱電子報

取得Aerosim滑翔機!

當 Aerosim 有任何最新的模擬飛行訓練課程資訊、活動詳情及報名辦法以及其他最新模擬飛行訓練資訊都會第一手為你提供!本月內訂閱Aerosim電子報可以取得Aerosim滑翔機紙樣,體驗飛行樂趣!