【航空與教育】航空教育可以為帶來的ASK – Knowledge 篇

作為一個教育工作者,教授任何科目都會不其然想起ASK – 態度 (Attitude)、技巧(Skills)、知識(Knowledge)。那麽以模擬飛行進行航空教育,又應該怎樣融合到ASK中呢? 培養學生的ASK,以教育經驗來說,由易到難,一定是Knowledge,Skills,Attitude。讓我們一步一步跟大家分享航空與ASK 各個層次的關係。

我學的東西有甚麽用?

Knowledge 知識 – 航空是其中一個主題,可以串連STEM的學科。現在學生喜歡問﹕我學的東西有甚麽用? 航空就可以告訴他們,你需要綜合各科的知識,才會應用到實際生活上,名附其實的Multi-disciplinary,跨學科。以下舉一點例子,講解航空與不同學科的關係。

  • 數學計算,讓你懂得計距離速度時間,懂得計算油量重量等。
  • 科學物理,會令你明白飛機的飛行角度與牛頓力學的關係,明白空氣的流體學如何影響飛機,你亦會明白人體的構造在不同情況下產生的反應等
  • 地理知識,令你懂得如何在不同的天氣安全飛行,明白雲的形態及在不同的天氣安全升降,亦懂得運用方向及閱讀地圖的知識,計劃不同的飛行路線等。

以下可以分享一下一個Youtube Channel ,其中有講述空氣壓力與飛行的關係:

另外,亦有一段由香港天文台設計的短片,是有關地球活動同飛機的關係:

總結

大家先消化一下航空的帶來的Knowledge,因為知識是一個最基本卻非常重要的基礎。學生學懂駕駛模擬飛行之前,我們培養他們有不同有關航空的知識,如飛機的結構、飛機的運作原理、大氣壓加與飛行之間關係時。到學生坐上模擬飛行時,便能更加解釋飛機的表現及狀況。所以說﹕有基礎,學生再來學Skill 甚至培養Attitude 更加札實。

 

想跟我們了解一下飛行如何跟不同中小學學科的知識及STEM融合,歡迎留意以下連結或找我們了解一下

中小學STEM教育 – Aerosim (HK) Ltd.

救恩書院 航空與STEM到校一天工作坊 – Aerosim (HK) Ltd.

Whatsapp 852 53202988, 或電郵至 info@aerosim.com.hk.

相關資訊

訂閱電子報

取得Aerosim滑翔機!

當 Aerosim 有任何最新的模擬飛行訓練課程資訊、活動詳情及報名辦法以及其他最新模擬飛行訓練資訊都會第一手為你提供!本月內訂閱Aerosim電子報可以取得Aerosim滑翔機紙樣,體驗飛行樂趣!