【航空與教育】學習航空的好處

培育學生的多元發展及個人能力是中小學教育中不可或缺的一環,但是在這麽多的教學主題中,為甚麽需要選擇航空呢? 作為對航空教育有經驗的導師,讓我們分享一下學習航空的同時,如何能夠訓練學生的多元化及能力發展﹕

  1. 壓力管理。

機師是絕對需要具備在高壓情況下處理問題的能力,確保機上的所有人能安全到達目的地。然而,如果機師未能妥善處理他們所承受的壓力,便有機會導致決策不力、失去對周圍環境的覺察能力因而作岀錯誤的決定。當然,學生於日常的學習中未必會面對關乎人命的情況,但學生必須鍛煉岀一定程度的抗壓能力以承受學習上的壓力。通過模擬飛行訓練,學生能夠從中學習到如何於有壓的情況下保持對周圍環境的覺察能力並作岀適當的判斷。

  1. 計劃未來。

機師在航班出發前,要作不少的準備,當中包括了解當日沿途的天氣、乘客人數、計算油量等。他們亦會根據飛行路線制定飛行計劃(flight plan)。飛行計劃包含了出發地、目的地、航線、備用機場、可供應燃料等等。若沒有作好準備,便有機會導致危險的事故發生。學生可以讓學習飛行時了解到計劃的重要性,並且嘗試應用於學業、興趣以及生涯規劃上。

  1. Multitasking

不論機師或航空管制員(ATC)都需要同時兼顧多樣工作。例如,機師需要駕駛飛機的同時,與ATC及機組人員溝通、完成checklist、輸入飛行電腦資料等。而ATC,一人負責多架飛機的飛行,指示它們起飛、降落、航行高度等,而且責任重大,操空著多架飛機及機場的安全。學生於課堂上很多時候只需要對着課本或筆記,並沒有太多機會讓他們訓練自己Multitasking 的能力,但當透過模擬飛行訓練時,便能讓學生嘗試於同時間執行數樣任務,讓他們能夠鍛煉Multitasking 的能力。

  1. 溝通技巧

現今航空交通十分繁忙,溝通於航空的世界中十分重要,若果長期霸佔溝通頻道,是既不專業又會影響他人的行為。因此,良好表達能力絕對不容忽視。簡而精是關鍵!想與ATC溝通前應該先想清楚交代或需要甚麽的資訊,而不是一直霸佔channel 支支吾吾。於我們的航空課程中,我們會教授學生航空英語,讓他們能了解到機師日常與控制塔溝通時的對話,同時訓練他們的英語説話技巧及溝通技巧。

最後,如果想了解更多關於學習飛行所帶來的好處,請參考:

  1. 【航空與教育】可以為帶來的ASK – Attitude 
  2. 【航空與教育】可以為帶來的ASK- Skills篇
  3. 【航空與教育】航空教育可以為帶來的ASK – Knowledge

A good pilot is always learning.

Captain Joe

如想跟進一步了解更多航空知識,歡迎follow我的Facebook及IG專頁,Whatsapp 53223392 / 53202988, 或電郵info@aerosim.com.hk.

相關資訊

訂閱電子報

取得Aerosim滑翔機!

當 Aerosim 有任何最新的模擬飛行訓練課程資訊、活動詳情及報名辦法以及其他最新模擬飛行訓練資訊都會第一手為你提供!本月內訂閱Aerosim電子報可以取得Aerosim滑翔機紙樣,體驗飛行樂趣!