【機師人才需求大】本地初創Aerosim實踐航空教育夢,據真實情境打造模擬飛行器!

aerosim cover

「我和兩位拍檔曾於航空業工作10年以上,我亦曾從事aviation(航空)教學工作,當時市面上的教材、配套不多;而直至幾年前,毅進、高級文憑課程等才開辦專業航空教學課程。在教學時,我發現有學生會用平板電腦練習駕駛飛機,卻沒有更加真實的方式讓他們體驗如何飛!」本地初創Aerosim (HK) Limited(下稱Aerosim)執行董事Branden Poon,2014年開始與科研總監Mattis Tsang及工程師Reeve Tang研發一比一人工飛行訓練器,期望藉此培訓新一代航空人才。

 

Branden坦言,航空業已成為香港一大行業,航空業人才無論在粵港澳大灣區、內地,還是全球的需求亦愈來愈大,「根據波音公司、聯合國等估計,全球每日需要有67個新機師投入工作,才可應付航空業需求!」為創出可訓練機師的模擬飛行器,Branden與另外兩位拍檔,從在家中做實驗,到於火炭、牛頭角工廈嘗試製作模擬飛行器,至2018年9月進駐香港科技園,一步步向研發更真實、更切合實際情況的模擬飛行器邁進,助更多人實踐飛行夢!

 

Aerosim一步步研發更真實、更切合實際情況的模擬飛行器,以培訓航空業人才。

 

由研發專業模擬飛行器 到於中小學推廣航空教育

 

要研製專業模擬飛行器,以至改良模擬飛行器,Aerosim曾經歷許多trial and error(反覆試驗)。Brandon指,「我們在火炭工廈時製作的模擬飛行器比較初步,還未適合其他人試用;遷往牛頭角的工廈後,我們有一個比較好的版本可讓人試玩,發現市場對於模擬飛行器的反應很好;甚至有女孩子試玩後,覺得自己也有希望投身機師行業!」而遷入科技園後,他們有更多器材和資源令產品更進步,更涉足「無人機」、「人工智能」等範疇。

 

Aerosim其中一大發展方向是研製專業模擬飛行器,「香港沒有proper的air space(合適的飛行空間)作航空訓練之用,因為有太多高樓大廈了!我們的模擬飛行器正可滿足這方面的需求,而高階版模擬飛行器(Level 3),完全依照國際民用航空組織要求,現已於澳洲進行測試,用作訓練專業機師!」他又指,「以往香港亦曾有模擬飛行體驗,但價錢昂貴,未必人人能負擔。」他們更研發了不同級別的模擬飛行器,除了專業一比一的高階版、中階版,亦有初階版的模擬飛行器,可供中小學生的教學使用。

 

除了專業一比一的模擬飛行器,亦有初階版可用於中小學生教育。

 

Branden表示,航空教育其實與不少學科的知識有關,「現在學校課程講求跨學科,航空教育正正可成為一個跨學科課題。」為了讓航空教育更融入中小學課程及課外活動,來自科大的學生Jonathan Tam亦有份參與業務發展(business development)工作,甚至為學校度身製作相關的課程和體驗。Jonathan說︰「航空雖然不在中小學課程範圍中,但有很多科目亦與航空有關,例如︰地理、數學等,何不嘗試一起教呢?」除了把航空知識融入課程,Aerosim亦可按學校需求,把航空教育用於課外活動。

Category: 
Related Articles

Lock Tao Secondary School UAV Workshop

To promote our drone development and product to the educators, Aerosim and HKPC-Inno Space held a Team Building with Drone Technology workshop with Lock Tao Secondary School. We discussed the purpose of the using drone and the direction of future development with the principle and other 56 teachers. They also

Read More »

Kau Yan College Workshop

Aerosim HK held a one-day workshop in Kau Yan College to demonstrate our specially designed programs for the school-based curriculum. In the future, our company will cooperate with different schools in order to organize different courses and workshops for secondary school students. Our programs aim to provide opportunities for the

Read More »

訂閱電子報

取得Aerosim滑翔機!

當 Aerosim 有任何最新的模擬飛行訓練課程資訊、活動詳情及報名辦法以及其他最新模擬飛行訓練資訊都會第一手為你提供!本月內訂閱Aerosim電子報可以取得Aerosim滑翔機紙樣,體驗飛行樂趣!